台中 大業藝能館-畫室 成立沿革:

    

          為了將美學服務經驗無限延伸,大葉藝能館於民國八十九年三月成立。

    本館充分發揮「美的教育.心中有愛」的經營理念,其設置目的係為推廣美術教育發展,注重美育人格之薰陶,達成發掘兒童天賦及美術潛能,施予有系統的教育,以發展其美術創作能力之目標。

館內空間劃分六大主軸,分別是文獻閱讀、典藏中心、展示空間、美術教室、行政管理及服務空間。 

在這裡可以知道過去、瞭解現在、思索未來,期許能成為社區美學中心。

   美術教育之目的,是為讓孩子能懂得欣賞自己,成為一個生活藝術家,充實其生活內容,面對多元化的社會,透過適性化的教學,激發學生的多元智慧,使其成為廿一世紀健全的國民,是我們最終的努力目標!


                               大業藝能館全體同仁  敬上

 


江館長的話:

 

   大業是經營生命的花園。在投入教育的過程中深刻的感受到幼兒階段對人一生的影響是非常的具有重要性。

早期教育是為了幫助讓孩子擁有真正豐富的想像力、協調力、企劃力、直覺力,這就是真正的心靈教育。

教育是以人為本、以人為核心,就是把人放在第一位,疼愛每一個大葉的孩子,尊重每一位家長,敬重每一位師長,讓大家在愛、互相關懷且祥和氣氛的環境裡學習與成長,才能培育出類拔萃的人才,孕育出對生活熱忱、對生命散發熱力的下一代。

老師是教育的舵手,指引孩子在人生廣闊的藍海裡探索而不是活在象牙塔裡,這是一項多神聖、重大而有意義的教育工程。

「最豐滿的稻穗,是最貼近地面的。」希望我們的孩子能養成跟別人分享,以及參與奉獻的精神,真正落實活到老學到老,也能學到老活到老。

美是一種感受,給予孩子美的環境,帶孩子去欣賞,與孩子一同感受,給予孩子多元的刺激。在家中可以留一塊地方,當作孩子創作的小天地,讓孩子在裡頭盡情的去塗鴉、創作。讓孩子實際接觸大自然,摸摸樹皮、石頭,踏踏草皮、沙地,讓孩子感受自然的紋路與質感。讓孩子學習一項藝術:學習藝術的目的不是讓孩子成為藝術家,而是豐富孩子的心靈。專注的學習才能讓我們遠離紛爭,獲得超乎想像的心靈寧靜,所以學習是一個人生中最重要的課題。在新的世紀裡,人和自己,人與人,人與社會,人與科技的關係,都要靠美做全新的串聯。讓美感提升孩子人生的境界,伴隨孩子成長。

透過藝術教育是培養孩子創造力最好的方法。人都有超乎想像的潛能,只要有鍥而不捨的精神,一定能發揮堅韌的生命力;只要經得起千錘百鍊,一定能活出自己的一片天。

學習是多重要的一件事啊!「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」無論世間的變化如何,只要內心不為外境所動,則一切榮辱、是非、得失都不能左右我們,心裡的世界才能無限寬廣的傳承。

 


無標題文件 影片主題 :

聽障生學畫 開啟繪畫大門
高中生許育維因聽力障礙,學畫受阻,直到台中市大業藝能館總監黃穗丞耐心教導,開啟她的繪畫的大門。